Яблочно-облепиховое пюре делают из яблок зимних кисловато-сладких сортов и спелых плодов облепихи. При приготовлении, пюре не подвергается воздействию высоких температур, поэтому в нём сохраняется полный состав полезных питательных веществ и витаминов. Относительно небольшое содержание сахара в составе пюре, делает его пригодным для применения в лечебно-диетическом и детском питании. Так же идеальными для диетического питания являются йодосодержащие продукты компании Вивасан, это грибной суп, спаржевый суп, суп томатный с базиликом, тыквенный суп, суп с брокколи и цветной капустой.
Для приготовления пюре потребуется: 1 кг спелых плодов облепихи, ? кг яблок зимних кисло-сладких или сладких сортов, 0,8 кг сахара, вода.
Хорошо промойте плоды облепихи, переложите их в эмалированную кастрюлю и залейте небольшим количеством воды (? - 1 стакан). Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне прогрейте в течении 5-10 минут, до размягчения плодов. Затем протрите ягодную массу через мелкоячеистое сито.
Яблоки промойте в холодной воде, очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте крупными дольками. Сложите яблоки в эмалированную кастрюлю, добавьте ? стакана воды и прогрейте на медленном огне до полного размягчения плодов. Затем яблоки в горячем виде протрите через сито или дуршлаг.
К 1 кг протёртой облепихи, подготовленной ранее, добавьте протёртую яблочную массу и 800 гр. сахара. Массу тщательно перемешайте, поставьте на огонь и прогрейте при температуре 80-90° в течении 5-10 минут (до полного растворения сахара), постоянно помешивая. Горячее пюре немедленно разложите в стерилизованные горячим паром стеклянные банки (под самую крышку) и закатайте металлическими крышками.
Хранят яблочно-облепиховое пюре в холодильнике или в прохладном месте.
Приятного аппетита!