Как правильно пользоваться маской.Действие маски заключается в том, что она вызывает усиленный прилив крови к кожным тканям, после чего они становятся эластичными, мышцы упругими, поры начинают усиленно выделять продукты кожных желез, кожа становится свежей и молодой. Маски делятся на три вида — очищающие, разглаживающие и укрепляющие. Укрепляющие маски не следует делать очень часто. Правда, они дают результат на несколько часов, но потом кожа становится еще более вялой, даже тогда, когда маска делается в косметическом салоне.

Лучшего эффекта можно достигнуть, накладывая маску вечером, перед сном. Конечно, нельзя оставлять ее на лице на всю ночь, необходимо по истечении некоторого времени тщательно смыть маску. Если сделать ее аккуратно и по всем правилам, то ее действие продолжается в течение 3-4 дней. Прежде чем наложить маску, тщательно очистите кожу от пыли и пота, лучше всего с помощью паровой ванны или компрессов попеременно из горячей и холодной воды. Наложив маску на лицо, лягте по удобнее и постарайтесь расслабить тело. Маска не окажет никакого действия, если вы, наложив ее, будете ходить по квартире и заниматься хозяйством.

Маски накладывают на лицо тонким ровным слоем, избегая области вокруг глаз, на пятнадцать — двадцать минут. После этого смываются теплой водой. И затем наносится питательный крем или так называемая питательная маска. Очень важно соблюдать следующее: Протирать лицо молочком или лосьоном, наносить питательный крем нужно легкими движениями по так называемым массажным линиям, т. е. линиям наименьшего растяжения кожи: на лбу — от центра лба и бровей к волосистой части головы; вокруг глаз — от внутреннего угла глаза по верхнему веку до наружного; по нижнему веку — от наружного к внутреннему углу глаза; в центре лица — от носа и верхней части щеки к вискам, от подбородка — к кончику уха. Нельзя забывать и о шее. Питательный крем, тот же что и для лица,- наносится через день мягкими движениями сверху вниз.

Как правильно пользоваться маской.Действие масок разнообразно: одни — смягчают и питают кожу, другие — оказывают обезжиривающее и вяжущее действие, третьи — способствуют отбеливанию кожи, некоторые укрепляют ее, повышая упругость. Существуют маски, обладающие лечебными свойствами, — сокращающие поры, снимающие раздражение и воспаление кожи, очищающие ее. Маски могут оказывать не только местное, но и рефлекторное действие на весь организм. Основная цель у всех масок одна — активизировать кровообращение и улучшить питание кожи. Этот эффект масок тем значительнее, чем лучше общий уход за кожей. Лучше всего маски усваиваются кожей после массажа, теплых компрессов или дарсонвализации. Маски нужно готовить непосредственно перед их наложением.

Состав масок:

Почти каждая маска состоит из основы и дополнительных питательных и лечебных средств, основой могут служить: желток, белок, крахмал (рисовый или маисовый), толокно, дрожжи, жиры и т. п. Бывают основы, приготовленные в смеси с другими порошкообразными веществами белой глины, маску с последней основой можно использовать, когда необходимо придать лицу нежный, матовый оттенок, легкую белизну, скрыть дефекты, раздражение или покраснение.

При изготовлении масок с этими основами необходимо уже в готовую маску добавить 6-8 капель глицерина. Маски наносят не более чем на 15 минут. Перед их наложением нет необходимости смазывать кожу лица жирным кремом, разве только слегка под глазами. Маски из растений готовят следующим образом: из мельченные или мелко истолченные части растений заливают кипящей водой (1:3), доводят до кипения, варят на медленном огне еще 2-3 минуты, слегка остужают и в теплом виде ровным слоем накладывают на подготовленную заранее форму из нескольких слоев марли с вырезанными отверстиями для глаз, носа и рта.

Перед маской:

При жирной коже молодым женщинам перед маской нужно очистить лицо лосьоном. Женщинам старшего возраста — протереть кожу разбавленной настойкой на вине, овощным или фруктовым соком, теплым разбавленным молоком, теплым настоем трав или горячей подсоленной водой, но лучше наложить на лицо теплый компресс из настоя трав (липа, мята, ромашка, зверобой, шиповник).