Чай: за и против.Чай — самый распространённый напиток в мире после воды. Он получается путём заваривания чайного листа, который культивируется в Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Кении. Существует четыре основных разновидности чая: чёрный, красный (улун или оолонг), зелёный и белый.

Все они производятся из одного и того же растения, различаются способами экстрагирования и окисления. Чай, кроме того, что является самым популярным напитком для завтрака, полдника, встреч с друзьями и семьёй, способен пойти как на пользу, так и во вред нашему организму. Попробуем разобраться.

Прежде всего, чай полезен для фигуры: он благотворно влияет на пищеварение, очищает организм, богат флавоноидами, которые являются мощными антиоксидантами и способствуют поддержанию молодости, блокируют свободный радикалы и способны предотвратить появление опухолей.

Помимо этого чай полезен для сердца и сосудов. Регулярное употребление чая помогает уменьшить риск инфаркта и сердечно-сосудистых недугов, поскольку этот напиток незаменим в борьбе со столь вредным для сосудов холестеролом.

Чай: за и против.Чай — отличное тонизирующее средство. Причиной этому кофеин, содержащийся в чайных листьях, который помогает сохранять концентрацию и не чувствовать усталость.

Однако, несмотря на все полезные свойства, чай обладает и некоторыми негативными свойствами, которые немногочисленны, но лучше знать о них.

Если Вы страдаете нехваткой железа в организме, то лучше отказаться от этого напитка: полифенолы, присутствующие в чае, препятствуют усвоению железа. Если не удаётся полностью отказаться от чаепитий, то по крайней мере разносите во времени его употребление с основными приёмами пищи.

По причине содержания упомянутого кофеина, чай способствует бессоннице: в этом смысле эффект от крепкого чая вполне сравним с эффектом от употребления кофе. Чай хорош для пробуждения утром или для обеда, вечером же лучше предпочесть настои не из чайного листа: ромашковый и липовый чаи будут способствовать нормальному здоровому сну.

Очевидно, что все чайные «за» перевешивают «против». Главное, знать о негативных эффектах и, как и во всём, соблюдать меру.