Здоровье на Вашей тарелке! Цукаты из рябины обыкновенной.Плоды рябины обыкновенной — богатейший источник аскорбиновой кислоты, витаминов, особенно Р и К, органических кислот (яблочная, лимонная и другие), каротина и сахаров. Витаминные блюда из рябины очень популярны в лечебно-диетическом здоровом питании. Плоды рябины и блюда из них показаны к употреблению при желудочно-кишечных заболеваниях, при гипертонии, при анемии и авитаминозах. Так же рекомендуем в лечебно-диетическом питании употреблять продукты компании Вивасан, это йодсодержащие продукты, сухие напитки и коктейли, сухие овощные соусы и другое.

Для приготовления потребуется: кисти спелой рябины с веточками — 1 кг, 1 ? кг сахара, 4 стакана воды.

Здоровье на Вашей тарелке! Цукаты из рябины обыкновенной.Для приготовления цукатов берут кисти рябины с веточками, тронутые первыми осенними заморозками. Подмороженные ягоды теряют свою природную терпкость и горечь, становятся более сладкими и ароматными.

Кисти спелой рябины несколько раз промойте в холодной воде, обсушите на полотняной салфетке. Бланшируйте рябину вместе с веточками в кипящей воде в течение 5-7 минут с последующим охлаждением. Затем опустите кисти рябины в горячий сахарный сироп (на 4 стакана воды — 1 ? кг сахара), доведите сироп до кипения и отставьте на 6-7 часов. Затем сироп с веточками рябины снова поставьте на огонь, доведите до кипения и выдержите при кипении 5 минут, постоянно аккуратно помешивая. Снимите сироп с огня и отставьте на 10 часов. Эту операцию повторите 3-4 раза. При последней варке в цукаты добавьте сок половинки небольшого лимона, затем откиньте кисти рябины на дуршлаг и дайте стечь сахарному сиропу. Рябиновые цукаты выложите на металлический противень для просушивания на открытом воздухе или просушите их в духовке при температуре 30-40°. Подсушенные цукаты обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой (можно с корицей). Хранят цукаты из рябины в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Для длительного хранения цукаты заливают сахарным сиропом. Хранят цукаты в холодильнике или в прохладном месте.

Приятного аппетита!