Масло с характером.Итак, вы решили приобрести заветный флакончик ароматной жидкости. С чего же начать? Прежде всего, определите, какое эфирное масло вам больше всего по душе, какие ароматы наиболее приятны. В крайнем случае ориентируйтесь на свои парфюмерные пристрастия. Ведь у вас наверняка есть любимые духи — легкие цветочные или густые, насыщенные, с ароматами ванили, пряностей. Можете выбрать и похожее эфирное масло. Но иногда не мешает и поэкспериментировать. Не скупайте подряд все масла, о которых услышите, — возьмите один и тот же вид, но у разных фирм. Лучше, если это будет специализированный магазин или один из центров ароматерапии. От покупок на рынке советуем отказаться, так как там нет необходимых условий для хранения этого капризного продукта.

Выбираем пузырек.

Первый вывод о качестве эфирного масла можно сделать при взгляде на его упаковку. Продукт должен находиться в пузырьке из темного стекла, поскольку все ароматические вещества отличаются повышенной чувствительностью к свету, подобно фотопленке. Крышечки обычно изготавливают из специальных материалов, потому что с обыкновенной пластмассой масла могут вступить в непредсказуемую реакцию. Объем пузырька обычно не превышает 10 мл. На этикетках обязательно должна присутствовать надпись «100 % эфирное масло» и указано название на русском и латинском языках. Также может быть и небольшая пометка о профессиональном либо бытовом использовании. Но это не столь принципиально.

Нос — наш главный консультант.

Масло с характером.Чуть ли не самым главным критерием в определении качества эфирного масла является обоняние. Сразу же стоит исключить масла, которые пахнут слишком резко. Любому натуральному маслу, тем более если вы собираетесь использовать его в косметических целях, свойственен гармоничный, постепенно раскрывающийся, «богатый» запах. Он будто бы образует в себе целый круг компонентов, где один плавно переходит в другой. Это касается натуральных ароматерапевтических препаратов. Если масло будет иметь сладкий запах леденцов, то оно должно занять достойное место в производстве парфюмерии, но только не в вашем доме. Простым и слабым запахом, призванным возбуждать аппетит, обладает масло для пищевой промышленности. Все эти виды совершенно не подходят для ароматерапии. При ознакомлении с настоящими эфирными маслами у вас непременно сработает условный рефлекс. Поверьте, понравившееся масло убирать от носа просто не захочется. Вы инстинктивно расслабитесь, может быть, даже улыбнетесь. Не нужно поддаваться на уговоры продавца: «Нюхайте-нюхайте, к запаху нужно привыкнуть». Не понравилось сразу — не понравится и потом, а главное, не принесет никакой пользы.

И след простыл.

Неплохим способом определения качества масла является так называемая «проверка по пятну» — одну-две капли масла нужно капнуть на тонкую бумагу и посмотреть на цвет оставшегося пятна. Существует неверное утверждение, что практически любое эфирное масло бесследно испаряется. Это абсолютно не так. След останется в любом случае. В зависимости от вида масла цвет пятна может быть любым, но только не ядовитым и искусственным. В противном случае вы имеете дело с синтетическим продуктом. Среднее время испарения эфирного масла — 15 минут. Исключение составляют смоловые — пихта, кедр. Они улетучиваются минут за 20.

Сохраним, и надолго.

Хранить эфирные масла необходимо при одной и той же температуре. Как хорошее вино, они не любят резких перепадов — то жара, то холод. Если вы поставили масло на туалетный столик, пусть оно там и стоит. Если же положили в холодильник, после использования сразу же поставьте его на прежнее место. В зависимости от вида масла время его замерзания может колебаться. Если анис замерзнет уже при ?20 С, то чабрецу и ?100 С нипочем. Время замерзания — еще не вывод о качестве данного продукта. На Западе принят общий срок годности всех эфирных масел — до трех лет. Исключение составляют лишь цитрусовые, которые прослужат вам в течение года. И еще. Никогда не принимайте эфирные масла внутрь, поскольку, по сути, это взвешенные яды. Рекомендовать их прием может лишь специалист.