Качество эфирных масел.Эфирные масла оказывают лечебный эффект при условии их высокого качества, а значит, они должны быть чистыми, без примесей и, желательно, полученными от растений, выращенных в оптимальных условиях (без минеральных удобрений).

В том случае, если душистые растения предназначены для использования в парфюмерной и пищевой промышленности, допускается применение минеральных удобрений и пестицидов, поскольку они обеспечивают больший и более однородный по качеству урожай.

В целях ароматерапии предпочтительнее выращивать растения натуральными способами, потому что химикаты могут проникнуть в продукт экстрагирования. Качество масла определяется также расположением местности и характером почвы, на которых возделано растение.

Так, лаванда, выращенная на каменистых, сухих почвах, расположенных высоко над уровнем моря, дает ароматическое масло лучшего качества, нежели лаванда, выращенная на богатых влажных низменных почвах. Немаловажно и время сбора трав, поскольку от этого зависит как степень концентрации масла в растении, так и его химический состав.

Качество эфирного масла, кроме того, зависит от такого феномена, как хемотип растения. Что имеется в виду? Побеги можно выращивать целенаправленно — для получения того или иного желаемого химического компонента. Например, у рода тимьян существует хемотип (используемый только специалистами ароматерапевтами), содержащий высокий процент карвакрола, фенола с сильными антисептическими свойствами. Линалооловый, гераниоловый, и туяноловый хемотипы тимьяна слабее по своим свойствам. Однако все перечисленные хемотипы продаются под одним латинским наименованием, и поэтому — если на этикетке нет подробных разъяснений — не приобретайте и не применяйте масло тимьяна самостоятельно, ведь в продажу поступает преимущественно карвакроловый хемотип.

Для экстрагирования эфирного масла в его чистом виде используются различные методы — в зависимости от того, где именно в растении оно находится.

У представителей семейства губоцветных, таких, как лаванда и мята перечная, железки с эфирным маслом легкодоступны, поскольку находятся у поверхности листьев. По этой причине растения пригодны для дистилляции — процесса, при котором свежее заготовленное или подсушенное сырье плотно укладывается в дистиллятор, а затем подвергается обработке паром. Под действием высокой температуры железки растения открываются, масло улетучивается и смешивается с паром. При охлаждении эфирные пары вновь переходят в жидкое состояние, а затем эфирное масло отделяется от воды.

Качество эфирных масел.Что касается, например, семейства миртовых, включающего эвкалипт, а также чайное дерево, то у этих растений железки менее доступны, а потому растительное сырье необходимо истолочь прежде, чем подвергнуть дистилляции.

Эфирное масло из плодов цитрусовых получают путем ручного или механического выжимания, что требует сдавливания или царапания кожицы плодов.

В том случае, если эфирное масло содержится в составе вырабатываемой растением смолы, в процессе экстрагирования может быть использован растворитель. Выделившаяся смола растворяется в подогретом спирте и фильтруется. Затем спирт охлаждается, образуя душистый экстракт смолы, а это эфирное масло и небольшая часть использованных химикатов. Аналогичным образом получают эссенцию роз и эссенцию цветков померанца; у этих эссенций несколько иной химический состав и аромат сравнительно с чистыми, дистиллированными розовым и неролиевым маслом (маслом цветков померанца).

Мировой рынок эфирных масел в чрезвычайно малой степени ориентирован на ароматерапию. Основными потребителями этого рынка являются парфюмерная и пищевая промышленность, а также фармацевтика. К сожалению ни парфюмеры, ни производители пищевых продуктов не озабочены чистотой используемых масел и требуют только их соответствия принятым образцам. Однако подобное требование трудновыполнимо без подмешивания, поскольку для эфирных масел, как и для вин, бывают удачные и менее удачные годы, а значит, аромат (и вкус) сборов разнятся. Если масло не отвечает требованиям, продукт доводят до кондиции путем добавления либо масла худшего качества, либо единичного ароматического компонента (натурального или же синтетического), либо спирта. В результате источники чистого масла сокращаются, и — при расширении рынка — весьма сомнительно, что предложение будет отвечать спросу, предполагаемому в последующие годы.